Kategorie: Dessert-Saucen


Vanillesauce



Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Ei, Dotter, Huhn 40
Ei, Eiweiß, Huhn 60
Milch, entrahmt, Kuh 500
Stärkemehle, Weizenstärke 10
Zucker 40
Vanille 40

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillesauce


Zubereitung Vanillesauce mit echter Burbon Vanille

1. 1/2 Ltr Milch in einen Topf geben. Eine Bourbon Vanilleschote mit dem Messer längs aufritzen und das Mark herauskratzen. Beides in die Milch geben und langsam erhitzen. Kurz vor dem Siedepunkt vom Herd nehmen und durchziehen lassen.

2. 2 Eier trennen. Die Eigelb mit 4 EL Zucker und 1 EL Stärke (z. B. Mondamin) verrühren und im heißen Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, weiße Masse entsteht.

3. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen. Die Vanillemilch unter ständigem Rühren langsam in die Eimasse im Wasserbad einfließen lassen. Es entsteht ein luftiger Schaum. Die Masse aus dem heißen Wasserbad nehmen und in einem kalten Wasserbad abkühlen lassen.

4. Während dessen 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die abgekühlte Vanillesauce ziehen.

Tipp Die Vanillesauce passt gut zu Bratäpfel, Apfelküchlein und Dampfnudeln.

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Kalorien und Nährwerte:
Vanillesauce


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillesauce
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 538.5 134.63
Brennwert kj 2243.3 560.83
Eiweiß g 30.64 7.66
Fett g 13.39 3.35
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 2.2 0.55
Kohlenhydrate g 73.23 18.31
Brotheinheiten BE 6.1 1.53
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 526.11 131.53
Cholesterin mg 504 126
Natrium mg 372.6 93.15
Kalium mg 900 225
Kalzium mg 688.4 172.1
Phosphor mg 728.6 182.15
Magnesium mg 83.6 20.9
Eisen mg 3.42 0.86
Vitamin A, Retinol µg 364.4 91.1
Vitamin E, Tocopherol mg 2.52 0.63
Vitamin B1, Thiamin mg 0.33 0.08
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.3 0.33
Vitamin B3, Niacin mg 0.6 0.15
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.38 0.09
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 5 1.25
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillesauce
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Ei, Dotter, Huhn 40 141.2 590.4 6.44 12.76 0.12 0 20
Ei, Eiweiß, Huhn 60 27.6 115.8 6.66 0.12 0 0 52.38
Milch, entrahmt, Kuh 500 175 720 17.5 0.5 24.5 0 452.5
Stärkemehle, Weizenstärke 10 34.7 145.1 0.04 0.01 8.61 0 1.23
Zucker 40 160 672 0 0 40 0 0
Vanille 40 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vanillesauce
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Ei, Dotter, Huhn 40 20.4 55.2 55.2 236 6.4 2.8
Ei, Eiweiß, Huhn 60 102 92.4 92.4 12.6 7.2 0.12
Milch, entrahmt, Kuh 500 250 750 750 480 70 0.5
Stärkemehle, Weizenstärke 10 0.2 1.6 1.6 0 0 0
Zucker 40 0 0.8 0.8 0 0 0
Vanille 40 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vanillesauce
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Ei, Dotter, Huhn 40 354.4 2.52 0.11599999999999999 0.16 0.04 0.12 0
Ei, Eiweiß, Huhn 60 0 0 0.012 0.192 0.06 0.006 0
Milch, entrahmt, Kuh 500 10 0 0.2 0.95 0.5 0.25 5
Stärkemehle, Weizenstärke 10 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 40 0 0 0 0 0 0 0
Vanille 40 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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