Kategorie: Dessert-Saucen
Mayonnaise
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 250 |
Eigelb, Huhn | 40 |
Senf | 2 |
Zitrone, roh | 3 |
Zucker | 1 |
Salz | 2 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mayonnaise
Zubereitung Mayonnaise
1. 2 Eier trennen. Das Eiweiß anderweitig verwenden. Das Eigelb in eine Schüssel geben und aufschlagen. Unter kontinuierlichem Rühren nach und nach in einem dünnen Strahl das Öl einfließen lassen.
2. 1 1/2 TL Zitronensaft unterrühren. Mit 1/2 TL Senf und etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Die Mayonnaise kann nach Geschmack mit ein paar Spritzern Worchestersauce abgerundet werden. Oder als Sauce zu Grillfleisch auch mit 1 gepressten Knoblauchzehe.
Tip Mayonnaise ist eine kalte "Öl-Grundsauce" aus Öl und Eigelb. Sie wird mechanisch durch Rühren hergestellt. Das Öl und das Eigelb vermischen sich durch das Rühren zu einer stabilen Emulsion - eine sogenannte "Öl in Wasser Emulsion".
Zum Gelingen der Sauce sollten die Zutaten auf Zimmertemperatur temperiert sein und ausreichend großes Geschirr bereit stellen.
Der Senf im schaumig gerührtem Eigelb erhöht die Bindeeigenschaften des Eigelbs und erleichtert das Einrühren des Öls.
Mayonnaise kann auf vielfältigste Weise verfeinert werden. Die einfachste Art ist, sie mit etwas heißem Wasser oder heißer Milch zu verdünnen - man spricht dann vom "leicht" machen. Mit etwas geschlagener Sahne kann man die Mayonnaise lockern oder beispielsweise mit fein gehacktem Spinat oder Tomatenmark färben.
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Kalorien und Nährwerte:
Mayonnaise
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mayonnaise | |||
Nährwerte | Einheiten | für 8 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2393.32 | 299.17 |
Brennwert | kj | 10015.17 | 1251.9 |
Eiweiß | g | 6.58 | 0.82 |
Fett | g | 262.4 | 32.8 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 160.96 | 20.12 |
Kohlenhydrate | g | 1.32 | 0.17 |
Brotheinheiten | BE | 0.11 | 0.01 |
Ballaststoffe | g | 0.13 | 0.02 |
Wasser | g | 24.74 | 3.09 |
Cholesterin | mg | 504 | 63 |
Natrium | mg | 46.63 | 5.83 |
Kalium | mg | 65.42 | 8.18 |
Kalzium | mg | 58.83 | 7.35 |
Phosphor | mg | 239.16 | 29.9 |
Magnesium | mg | 8.2 | 1.03 |
Eisen | mg | 2.85 | 0.36 |
Vitamin A, Retinol | µg | 364.4 | 45.55 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 127.52 | 15.94 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.12 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.16 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.05 | 0.01 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.12 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.59 | 0.2 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mayonnaise | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 250 | 2245 | 9395 | 0 | 249.5 | 0 | 0 | 0.5 | Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Senf | 2 | 2.04 | 8.5 | 0.11800000000000001 | 0.126 | 0.106 | 0 | 1.56 | Zitrone, roh | 3 | 1.08 | 4.47 | 0.020999999999999998 | 0.018 | 0.09600000000000002 | 0.12899999999999998 | 2.679 | Zucker | 1 | 4 | 16.8 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Mayonnaise | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 250 | 0 | 2.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Senf | 2 | 26.14 | 2.6 | 2.6 | 2.68 | 0.96 | 0.036000000000000004 | Zitrone, roh | 3 | 0.09 | 5.1 | 5.1 | 0.48 | 0.84 | 0.018 | Zucker | 1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Mayonnaise | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 250 | 10 | 125 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Senf | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Zitrone, roh | 3 | 0 | 0 | 0.0015000000000000002 | 0.0006 | 0.006000000000000001 | 0.0018 | 1.59 | Zucker | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.