Kategorie: Dessert-Saucen
Zitronensauce
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 180 |
Ei, Eigelb, Huhn | 80 |
Zitrone, roh | 10 |
Salz | 1 |
Pfeffer, schwarz | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Zitronensauce
Zubereitung Zitronensauce
1. 180 gr. Butter klären. D. h. in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zerlassen, vom Herd ziehen und den Schaum abschöpfen. Dann abkühlen lassen.
2. In einem zweiten Topf 4 Eigelb mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Weißwein verrühren und auf ganz ganz kleiner Flamme (sonst gibt es Rührei!) oder über dem Wasserbad mit einem Schneebesen solange schlagen, bis die Eigelbmasse hell und dick wird.
3. Dann die geklärte Butter nach und nach unterrühren. D. h. erst ein bisschen Butter, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren eingießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tip Eine feine Sauce, ähnlich wie eine Hollandaise, die zu Spargel sehr gut schmeckt. Dieses Grundrezept ergibt ca. 300 ml Sauce.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Zitronensauce
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Zitronensauce | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1643.2 | 410.8 |
Brennwert | kj | 6876.5 | 1719.13 |
Eiweiß | g | 14.21 | 3.55 |
Fett | g | 175.34 | 43.84 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 7.67 | 1.92 |
Kohlenhydrate | g | 1.82 | 0.46 |
Brotheinheiten | BE | 0.15 | 0.04 |
Ballaststoffe | g | 0.43 | 0.11 |
Wasser | g | 76.47 | 19.12 |
Cholesterin | mg | 1440 | 360 |
Natrium | mg | 50.1 | 12.53 |
Kalium | mg | 156.2 | 39.05 |
Kalzium | mg | 136.5 | 34.13 |
Phosphor | mg | 511.4 | 127.85 |
Magnesium | mg | 21 | 5.25 |
Eisen | mg | 5.84 | 1.46 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1884.2 | 471.05 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 9 | 2.25 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.26 | 0.06 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.36 | 0.09 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.1 | 0.03 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.26 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 5.3 | 1.33 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Zitronensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 180 | 1357.2 | 5680.8 | 1.2599999999999998 | 149.76 | 1.2599999999999998 | 0 | 27.54 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 282.4 | 1180.8 | 12.88 | 25.52 | 0.24 | 0 | 40 | Zitrone, roh | 10 | 3.6 | 14.9 | 0.07 | 0.06 | 0.32 | 0.43 | 8.93 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Zitronensauce | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 180 | 9 | 28.8 | 28.8 | 37.8 | 5.4 | 0.18 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 40.8 | 110.4 | 110.4 | 472 | 12.8 | 5.6 | Zitrone, roh | 10 | 0.3 | 17 | 17 | 1.6 | 2.8 | 0.06 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Zitronensauce | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 180 | 1175.4 | 3.9600000000000004 | 0.018000000000000002 | 0.036000000000000004 | 0 | 0.018000000000000002 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 80 | 708.8 | 5.04 | 0.23199999999999998 | 0.32 | 0.08 | 0.24 | 0 | Zitrone, roh | 10 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.02 | 0.006 | 5.3 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Pfeffer, schwarz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.