Kategorie: Feingebäck


Erdbeer-Windbeutel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Erdbeere, roh 200
Quark, 20% Fett i. Tr. 250
Schlagsahne, 30% Fett 300
Puderzucker 60
Brandteig 500

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Erdbeer-Windbeutel


Zubereitung Erdbeer Windbeutel

1. Zunächst stellt man einen Brandteig nach dem Grundrezept auf dieser Seite her. Eine große Sterntülle auf einen Spritzbeutel stecken und mit Teig befüllen. Die Teigmasse ergibt ca. 12 Windbeutel, dafür 12 große Tupfen von ca. 5 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2ten Schiene von unten circa 30 Minuten lang backen. Dabei in den ersten 10 Minuten die Ofentüre nicht öffnen, die Windbeutel fallen leicht in sich zusammen. Die fertigen Windbeutel sofort herausnehmen, auf einen Rost setzen und auskühlen lassen.

3. Währenddessen bereitet man die Füllung zu. Dazu die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Stiel entfernen, in kleine Stücke schneiden und mit 50 gr. Puderzucker mit dem Schneidstab pürieren und beiseite stellen.

4. Den Magerquark in ein Küchentuch geben und ausdrücken, damit die Flüssigkeit abtropfen kann. In der Zwischenzeit schlägt man die Sahne steif. Das Erdbeerpüree und den Quark verrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.

5. Die inzwischen abgekühlten Windbeutel im oberen Drittel halbieren und mit 2-3 EL Erdbeersahne füllen. Den Deckel aufsetzen und mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.


Eigene Rezepte berechnen?

Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner

Kalorienrechner

Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.

Kalorien und Nährwerte:
Erdbeer-Windbeutel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Erdbeer-Windbeutel
Nährwerte Einheiten für 4 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3044.75 761.19
Brennwert kj 12786.1 3196.53
Eiweiß g 91.05 22.76
Fett g 198.7 49.68
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 7.29 1.82
Kohlenhydrate g 219.75 54.94
Brotheinheiten BE 18.31 4.58
Ballaststoffe g 10.5 2.63
Wasser g 778.7 194.68
Cholesterin mg 1508.19 377.05
Natrium mg 551.17 137.79
Kalium mg 1415.13 353.78
Kalzium mg 669.95 167.49
Phosphor mg 1324.55 331.14
Magnesium mg 118.89 29.72
Eisen mg 10.68 2.67
Vitamin A, Retinol µg 2079.45 519.86
Vitamin E, Tocopherol mg 7.71 1.93
Vitamin B1, Thiamin mg 0.69 0.17
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.31 0.58
Vitamin B3, Niacin mg 3.27 0.82
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1 0.25
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 129.5 32.38
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Erdbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Erdbeere, roh 200 64 268 1.6 0.8 11 3.2 179.8
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 272.5 1140 31.25 12.75 6.75 0 195
Schlagsahne, 30% Fett 300 927 3873 7.2 95.1 10.2 0 186
Puderzucker 60 240 1008 0 0 60 0 0
Brandteig 500 1541.25 6497.1 51 90.05 131.8 7.3 217.9
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Erdbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Erdbeere, roh 200 4 294 294 52 30 2
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 87.5 217.5 217.5 412.5 27.5 1
Schlagsahne, 30% Fett 300 102 336 336 189 30 0
Puderzucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0
Brandteig 500 357.665 566.425 566.425 671.045 31.385 7.675
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Erdbeer-Windbeutel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Erdbeere, roh 200 6 0.2 0.06 0.12 1.2 0.12 124
Quark, 20% Fett i. Tr. 250 110 0.25 0.1 0.675 0.25 0.225 2.5
Schlagsahne, 30% Fett 300 825 0.24 0.09 0.45 0.3 0.12 3
Puderzucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Brandteig 500 1138.445 7.02 0.435 1.065 1.52 0.53 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


Weitere Rezepte aus der Kategorie Feingebäck