Kategorie: Hefegebäck


Schlesischer-Mohnstriezel




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 125
Ei, Vollei, Huhn 300
Hefe, Bäcker- 100
Mandeln, süß 125
Mehl, Weizen, Type 405 1000
Milch, entrahmt, Kuh 750
Mohnsamen 500
Zucker 360
Salz 2
Kardamom 1
Muskatblüte 1
Zimtpulver 4
Puderzucker 20
Vanillezucker 10
Rum 20

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schlesischer-Mohnstriezel


Zubereitung Schlesischer Mohnstriezel

Der Vorteig 1/4 Liter Milch erwärmen, zwei Hefewürfel in die warme Milch hinein bröseln und mit etwas Zucker und 4 EL Mehl zu einem Brei verrühren. Abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Der Teig In Zwischenzeit 1 kg Mehl mit 160 gr. Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen, eine Mulde hinein drücken und 2 Eier hineinschlagen. 125 gr Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und darüber geben. Sobald der Vorteig fertig ist, in die Mulde gießen und je eine Messerspitze gemahlenen Kardamon und etwas Muskat und 1 TL Salz dazu geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er nicht mehr feucht am Finger bzw. Knethaken klebt. Da nicht jedes Mehl gleich ist, muss man ggf. etwas Milch oder Mehl dazugeben, bis er die richtige Konsistenz hat.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort circa eine Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppelt haben. Vor der Weiterverarbeitung noch einmal durchkneten.

Die Füllung Während der Teig geht, bereitet man die Füllung zu. Dazu 500 gr. gemahlenen Mohn mit ½ Ltr. kochender Milch übergießen und abkühlen lassen. Die 4 Eier mit 200 gr. Zucker, 2 TL Zimt und 2 EL Rum schaumig rühren, die Mohnmasse und 125 gr gemahlene Mandeln dazugeben.

Den gegangenen Hefeteig ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und die Mohnfüllung darauf geben. Die Teigplatte zur Mitte aufrollen und auf ein eingefettetes Backblech legen. Noch einmal 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C 60 min backen. Den fertigen Striezel mit Puderzucker bestreuen.

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Kalorien und Nährwerte:
Schlesischer-Mohnstriezel


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 9888.95 824.08
Brennwert kj 41656.25 3471.35
Eiweiß g 330.98 27.58
Fett g 428.35 35.7
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 183.28 15.27
Kohlenhydrate g 1165.33 97.11
Brotheinheiten BE 97.11 8.09
Ballaststoffe g 161.5 13.46
Wasser g 1185.15 98.76
Cholesterin mg 1488 124
Natrium mg 997.45 83.12
Kalium mg 7882.95 656.91
Kalzium mg 8911.45 742.62
Phosphor mg 7445.75 620.48
Magnesium mg 2050.25 170.85
Eisen mg 78.05 6.5
Vitamin A, Retinol µg 1676 139.67
Vitamin E, Tocopherol mg 63.25 5.27
Vitamin B1, Thiamin mg 7.28 0.61
Vitamin B2, Riboflavin mg 6.88 0.57
Vitamin B3, Niacin mg 35.58 2.96
Vitamin B6, Pyridoxin mg 5.51 0.46
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 17.5 1.46
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Hefe, Bäcker- 100 78 325 16.7 1.2 0 0 73
Mandeln, süß 125 721.25 3016.25 23.75 67.5 4.625 19 6.25
Mehl, Weizen, Type 405 1000 3350 14300 106 10 710 40 141
Milch, entrahmt, Kuh 750 262.5 1080 26.25 0.75 36.75000000000001 0 678.75
Mohnsamen 500 2460 10290 119 211 21 102.5 30.5
Zucker 360 1440 6048 0 0 360 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 4 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 20 80 336 0 0 20 0 0
Vanillezucker 10 40.5 169.6 0 0 9.98 0 0.012
Rum 20 46.2 193.4 0 0 0 0 13.3148
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Hefe, Bäcker- 100 34 640 640 479 28 3.5
Mandeln, süß 125 25 1043.75 1043.75 567.5 212.5 5.125
Mehl, Weizen, Type 405 1000 20 1080 1080 740 0 15
Milch, entrahmt, Kuh 750 375 1125 1125 720 105 0.75
Mohnsamen 500 105 3525 3525 4270 1665 47.5
Zucker 360 0 7.2 7.2 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 4 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 20 0 0.4 0.4 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0.028999999999999998
Rum 20 0.2 0.4 0.4 1 0 0.024
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Schlesischer-Mohnstriezel
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Hefe, Bäcker- 100 0 0 1.4 2.3 17.4 0.68 0
Mandeln, süß 125 28.75 31.5 0.275 0.75 5.125 0.2 0
Mehl, Weizen, Type 405 1000 0 3 0.6 0.3 7 1.8 0
Milch, entrahmt, Kuh 750 15 0 0.3 1.425 0.75 0.375 7.5
Mohnsamen 500 0 20 4.3 0.85 5 2.2 10
Zucker 360 0 0 0 0 0 0 0
Salz 2 0 0 0 0 0 0 0
Kardamom 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatblüte 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 4 0 0 0 0 0 0 0
Puderzucker 20 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Rum 20 0 0 0.0016 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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