Kategorie: Weihnachtsgebäck


Vanillekipferl




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 200
Ei, Eigelb, Huhn 20
Ei, Vollei, Huhn 50
Mandeln, süß 100
Mehl, Weizen, Type 405 300
Zucker 100
Vanillezucker 60

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillekipferl


Zubereitung Vanillekipferl

1. 300 gr. Mehl, 200 gr. gewürfelte kalte Butter, 100 gr. Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 100 gr gemahlene Mandeln, 1 Eigelb und 1 Ei rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten und eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

2. Aus dem kalten Mürbteig eine daumendicke Teigrolle formen. Gleich große Stücke abschneiden und daraus Hörnchen biegen. Damit der Teig nicht brandig wird, muss man schnell arbeiten.

3. Auf das Backblech setzen und im vorgeheizen Backofen bei 180° Grad 15 Minuten backen. Noch heiß in Puderzucker wälzen und in einer Dose aufbewahren.

Tipp Anstelle von Vanillezucker kann auch eine Vanilleschote verwenden, aus der das Mark ausgekratzt wird.

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Kalorien und Nährwerte:
Vanillekipferl


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillekipferl
Nährwerte Einheiten für 40 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3881.6 97.04
Brennwert kj 16333.3 408.33
Eiweiß g 61.82 1.55
Fett g 235.43 5.89
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 19.7 0.49
Kohlenhydrate g 378.39 9.46
Brotheinheiten BE 31.53 0.79
Ballaststoffe g 27.2 0.68
Wasser g 125.17 3.13
Cholesterin mg 930 23.25
Natrium mg 118.2 2.96
Kalium mg 1295.3 32.38
Kalzium mg 380.6 9.52
Phosphor mg 943 23.58
Magnesium mg 185.2 4.63
Eisen mg 11.37 0.28
Vitamin A, Retinol µg 1642.2 41.06
Vitamin E, Tocopherol mg 32.76 0.82
Vitamin B1, Thiamin mg 0.54 0.01
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.02 0.03
Vitamin B3, Niacin mg 6.27 0.16
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.82 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 0 0
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillekipferl
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 200 1508 6312 1.4 166.4 1.4 0 30.6
Ei, Eigelb, Huhn 20 70.6 295.2 3.22 6.38 0.06 0 10
Ei, Vollei, Huhn 50 78 325.5 6.4 5.65 0.35 0 37.2
Mandeln, süß 100 577 2413 19 54 3.7 15.2 5
Mehl, Weizen, Type 405 300 1005 4290 31.8 3 213 12 42.3
Zucker 100 400 1680 0 0 100 0 0
Vanillezucker 60 243 1017.6 0 0 59.88 0 0.072
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vanillekipferl
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 200 10 32 32 42 6 0.2
Ei, Eigelb, Huhn 20 10.2 27.6 27.6 118 3.2 1.4
Ei, Vollei, Huhn 50 72 73.5 73.5 107 6 1
Mandeln, süß 100 20 835 835 454 170 4.1
Mehl, Weizen, Type 405 300 6 324 324 222 0 4.5
Zucker 100 0 2 2 0 0 0
Vanillezucker 60 0 1.2 1.2 0 0 0.174
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vanillekipferl
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 200 1306 4.4 0.02 0.04 0 0.02 0
Ei, Eigelb, Huhn 20 177.2 1.26 0.057999999999999996 0.08 0.02 0.06 0
Ei, Vollei, Huhn 50 136 1 0.065 0.205 0.05 0.04 0
Mandeln, süß 100 23 25.2 0.22 0.6 4.1 0.16 0
Mehl, Weizen, Type 405 300 0 0.9 0.18 0.09 2.1 0.54 0
Zucker 100 0 0 0 0 0 0 0
Vanillezucker 60 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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