Kategorie: Weihnachtsgebäck
Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Milchhalbfett | 190 |
Ei, Eigelb, Huhn | 40 |
Mandeln, süß | 60 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Zucker | 120 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 10 |
Vanillezucker | 20 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Zubereitung kalorienreduzierte Vanillekipferl
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den gemahlenen Mandeln und der Prise Salz mischen.
2. Kalte Halbfettbutter in feine Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb im Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kalt stellen.
3. Den Teig zu fingerdicken Rollen formen und 5-6 cm lange Stücke abschneiden. Die Teigrollen zu Hörnchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad ca. 15-20 Minuten ausbacken. Die Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Am besten schmecken Vanillekipferl, wenn man Vanillezucker mit echter Bourbon Vanille verwendet. Wer es gern noch vanilliger mag, kann zusätzlich etwas Vanillearoma dazugeben.
Die nicht verwendeten Eiweiße kann man prima bei den Zimtsternen verwenden!!
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Kalorien und Nährwerte:
Vanillekipferl,-kalorienreduzi
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi | |||
Nährwerte | Einheiten | für 40 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2830.6 | 70.77 |
Brennwert | kj | 11937 | 298.43 |
Eiweiß | g | 57.24 | 1.43 |
Fett | g | 123.78 | 3.09 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12.85 | 0.32 |
Kohlenhydrate | g | 371.95 | 9.3 |
Brotheinheiten | BE | 31 | 0.77 |
Ballaststoffe | g | 21.12 | 0.53 |
Wasser | g | 164.12 | 4.1 |
Cholesterin | mg | 770 | 19.25 |
Natrium | mg | 190.4 | 4.76 |
Kalium | mg | 1187.2 | 29.68 |
Kalzium | mg | 473.5 | 11.84 |
Phosphor | mg | 901.4 | 22.54 |
Magnesium | mg | 135 | 3.38 |
Eisen | mg | 9.82 | 0.25 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1052.2 | 26.31 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 21.2 | 0.53 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.49 | 0.01 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.63 | 0.02 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 4.79 | 0.12 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.79 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Milchhalbfett | 190 | 737.2 | 3085.6 | 7.6 | 75.61999999999999 | 6.65 | 0 | 98.8 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 141.2 | 590.4 | 6.44 | 12.76 | 0.12 | 0 | 20 | Mandeln, süß | 60 | 346.2 | 1447.8 | 11.4 | 32.4 | 2.22 | 9.12 | 3 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Zucker | 120 | 480 | 2016 | 0 | 0 | 120 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 81 | 339.2 | 0 | 0 | 19.96 | 0 | 0.024 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Milchhalbfett | 190 | 152 | 304 | 304 | 171 | 26.6 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 20.4 | 55.2 | 55.2 | 236 | 6.4 | 2.8 | Mandeln, süß | 60 | 12 | 501 | 501 | 272.4 | 102 | 2.4599999999999995 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Zucker | 120 | 0 | 2.4 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0.4 | 0.4 | 0 | 0 | 0.057999999999999996 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Vanillekipferl,-kalorienreduzi | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Milchhalbfett | 190 | 684 | 2.66 | 0.057 | 0.019000000000000003 | 0.19 | 0.038000000000000006 | 0 | Ei, Eigelb, Huhn | 40 | 354.4 | 2.52 | 0.11599999999999999 | 0.16 | 0.04 | 0.12 | 0 | Mandeln, süß | 60 | 13.8 | 15.12 | 0.132 | 0.36 | 2.4599999999999995 | 0.096 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Zucker | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Puderzucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 20 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.