Kategorie: Kuchen


Kirschenplotzer




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 125
Ei, Vollei, Huhn 300
Kakaopulver, schwach entölt 5
Kirsche, süß, roh 1000
Löffelbisquit 250
Mandeln, süß 125
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125
Semmelbrösel 10
Zucker 175
Nelke 1
Muskatnuss 1
Zimtpulver 5
Schokolade, Halbbitter 100
Puderzucker 10
Kirschwasser 6

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Kirschenplotzer


Zubereitung badischer Kirschenplotzer

1. 1 kg dunkle Herzkirschen entstielen. Die Kirschen vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen. Auf einem Küchentuch flach verteilen und beiseite stellen.

2. 100 gr. Halbbitterschokolade mit einem großen Messer klein hacken. 125 gr zimmerwarme Butter mit 100 gr. Zucker schaumig rühren. 6 Eier trennen. Die Eigelb unter Rühren nach und nach in die Butter geben. Die geriebene Schokolade, je 1 TL dunkles Kakaopulver und Zimt und 1 Prise gemahlenen Muskat und Nelken in die Buttercreme rühren.

3. 250 gr. Löffelbisquit zu Bröseln verarbeiten. Am besten gibt man die Brösel dazu in einen Gefrierbeutel und rollt mit einem Nudelholz so lange darüber, bis der Löffelbisquit zu Bröseln zermahlen ist. Mit den gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen und mit 1/8 Ltr. Rotwein und 6 cl. Kirschwasser vermengen.

4. Die Bröselmischung unter die Eigelbcreme rühren. Die Kirschen dazu geben. Die 6 Eiweiß mit 75 gr. Zucker sehr steif schlagen und mit einem großen Schneebesen unter den Teig ziehen.

5. Eine Springform einfetten und den Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Die Brösel saugen etwas von dem beim Backen austretenden Kirschsaft auf. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut warm oder kalt servieren.

Tipp Ein Kirschenplotzer wird mit ganzen, nicht entsteinten Kirschen gemacht. Der Name Kirschenplotzer kommt vermutlich daher, dass man die Kirschkerne beim Essen ausspucken bzw. "plotzen" muss. Natürlich kann man ihn auch mit entsteinten oder Kischen aus dem Glas zubereiten. Dann allerdings wird der Kuchen sehr matschig, da entsteinte Kirschen während des Backens noch mehr Saft abgeben, als ganze Kirschen.

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Kalorien und Nährwerte:
Kirschenplotzer


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Kirschenplotzer
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 5152.96 429.41
Brennwert kj 19478.92 1623.24
Eiweiß g 95.83 7.99
Fett g 222.23 18.52
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 26.15 2.18
Kohlenhydrate g 534.45 44.54
Brotheinheiten BE 44.54 3.71
Ballaststoffe g 40.71 3.39
Wasser g 1186.84 98.9
Cholesterin mg 1488 124
Natrium mg 626.35 52.2
Kalium mg 5058.95 421.58
Kalzium mg 803.65 66.97
Phosphor mg 2177.05 181.42
Magnesium mg 565.7 47.14
Eisen mg 24.84 2.07
Vitamin A, Retinol µg 1941.5 161.79
Vitamin E, Tocopherol mg 50.3 4.19
Vitamin B1, Thiamin mg 1.23 0.1
Vitamin B2, Riboflavin mg 2.92 0.24
Vitamin B3, Niacin mg 10.06 0.84
Vitamin B6, Pyridoxin mg 1.18 0.1
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 152.6 12.72
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Kirschenplotzer
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 125 942.5 3945 0.875 104 0.875 0 19.125
Ei, Vollei, Huhn 300 468 1953 38.4 33.9 2.1 0 223.2
Kakaopulver, schwach entölt 5 17 71.15 1 1.2 0.55 1.5 0.25
Kirsche, süß, roh 1000 630 2620 9 3 133 13 816
Löffelbisquit 250 1017.5 4257.5 21.25 12.5 205 0 10
Mandeln, süß 125 721.25 3016.25 23.75 67.5 4.625 19 6.25
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 83.75 347.5 0.25 0 3.25 0 110
Semmelbrösel 10 34.9 146 1.3 0.1 0.01 7.2 0
Zucker 175 700 2940 0 0 175 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 498 0 0.009 0.034 0.039 0.008 2.013
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Kirschwasser 6 0.060899999999999996 14.52 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Kirschenplotzer
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 125 6.25 20 20 26.25 3.75 0.125
Ei, Vollei, Huhn 300 432 441 441 642 36 6
Kakaopulver, schwach entölt 5 0.85 96 96 32.8 20.7 0.6
Kirsche, süß, roh 1000 30 2290 2290 200 110 4
Löffelbisquit 250 122.5 360 360 460 22.5 3.25
Mandeln, süß 125 25 1043.75 1043.75 567.5 212.5 5.125
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 3.75 112.5 112.5 12.5 11.25 1.125
Semmelbrösel 10 0 0 0 0 0 0
Zucker 175 0 3.5 3.5 0 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 6 692 692 236 149 4.616
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Kirschwasser 6 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Kirschenplotzer
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 125 816.25 2.75 0.0125 0.025 0 0.0125 0
Ei, Vollei, Huhn 300 816 6 0.39 1.2299999999999998 0.3 0.24 0
Kakaopulver, schwach entölt 5 0 0.045 0.005 0.02 0.135 0.005 0.1
Kirsche, süß, roh 1000 60 10 0.4 0.4 3 0.5 150
Löffelbisquit 250 217.5 0 0.1 0.35 0.5 0.15 0
Mandeln, süß 125 28.75 31.5 0.275 0.75 5.125 0.2 0
Rotwein, Qualitäts-, 10 - 12° 125 0 0 0 0 0.025 0.025 2.5
Semmelbrösel 10 0 0 0 0 0 0 0
Zucker 175 0 0 0 0 0 0 0
Nelke 1 0 0 0 0 0 0 0
Muskatnuss 1 0 0 0 0 0 0 0
Zimtpulver 5 0 0 0 0 0 0 0
Schokolade, Halbbitter 100 3 0 0.047 0.144 0.972 0.05 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Kirschwasser 6 0 0 0 0 0 0 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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