Kategorie: Kuchen
Käsekuchen
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 30 |
Butter, Süßrahm- | 65 |
Ei, Vollei, Huhn | 200 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 200 |
Pudding, Milch- | 500 |
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. | 750 |
Zucker | 265 |
Backpulver | 10 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Käsekuchen
Zubereitung Mürbeteig Alle Zutaten so lange sie noch kalt sind rasch zu einem Teig verarbeiten. Dazu 65 gr Butter würfeln und mit 65 gr. Zucker, 200 gr. Mehl, 1 Ei und 1 TL Backpulver zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und eingeschlagen in Frischhaltefolie 30 min kühl stellen.
Mürbeteig blindbacken Backofen auf 180 Grad vorheizen. Dann 2/3 des kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer eingefetteten Springform auslegen. Mit dem restlichen 1/3 des Teigs den Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten z. B. Erbsen füllen. Den Mürbeteig ca. 10-15 Minuten Blindbacken bis er hellbraun ist.
Käsekuchen Füllung 2 Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. In einer separaten Schüssel (bitte eine sehr große nehmen!) 1 kg Magerquark mit 200 gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Vanillepudding Pulver, 30 gr. Öl, 1/2 Liter Milch, 2 Eigelb und 1 Ei verrühren. Am Schluß den Eischnee unterziehen.
Käsekuchen fertig backen Die flüssige Käsekuchenmasse wird in den blindgebackenen Mürbeteig gegeben. Dann bei 175 Grad 1, 5 Stunden backen. Nach der Hälfte der Backzeit sollte man den Kuchen einmal um die eigene Achse drehen, damit er schön gleichmäßig backt.
Wichtig! Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er möglichst zugfrei stehen bis er kalt ist, damit er nicht reißt.
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Kalorien und Nährwerte:
Käsekuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Käsekuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 3940.1 | 328.34 |
Brennwert | kj | 16548.1 | 1379.01 |
Eiweiß | g | 156.52 | 13.04 |
Fett | g | 132.63 | 11.05 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 25.37 | 2.11 |
Kohlenhydrate | g | 531.14 | 44.26 |
Brotheinheiten | BE | 44.26 | 3.69 |
Ballaststoffe | g | 8 | 0.67 |
Wasser | g | 1160.78 | 96.73 |
Cholesterin | mg | 1025.5 | 85.46 |
Natrium | mg | 1975.25 | 164.6 |
Kalium | mg | 2083.4 | 173.62 |
Kalzium | mg | 1447.25 | 120.6 |
Phosphor | mg | 3122.65 | 260.22 |
Magnesium | mg | 151.85 | 12.65 |
Eisen | mg | 7.82 | 0.65 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2319.65 | 193.3 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 24.03 | 2 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.84 | 0.07 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.54 | 0.3 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.85 | 0.24 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.18 | 0.1 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 10 | 0.83 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Käsekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 269.4 | 1127.4 | 0 | 29.94 | 0 | 0 | 0.06 | Butter, Süßrahm- | 65 | 490.1 | 2051.4 | 0.455 | 54.08 | 0.455 | 0 | 9.945 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 312 | 1302 | 25.6 | 22.6 | 1.4 | 0 | 148.8 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 670 | 2860 | 21.2 | 2 | 142 | 8 | 28.2 | Pudding, Milch- | 500 | 470 | 1965 | 14 | 6 | 90 | 0 | 380.5 | Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. | 750 | 660 | 2752.5 | 95.25 | 18 | 28.5 | 0 | 589.4999999999999 | Zucker | 265 | 1060 | 4452 | 0 | 0 | 265 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 8.6 | 37.8 | 0.01 | 0.01 | 3.78 | 0 | 3.779 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Käsekuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 0 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 65 | 3.25 | 10.4 | 10.4 | 13.65 | 1.95 | 0.065 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 288 | 294 | 294 | 428 | 24 | 4 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 4 | 216 | 216 | 148 | 0 | 3 | Pudding, Milch- | 500 | 200 | 600 | 600 | 400 | 50 | 0 | Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. | 750 | 300 | 952.5 | 952.5 | 1290 | 75 | 0.75 | Zucker | 265 | 0 | 5.3 | 5.3 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 1180 | 4.9 | 4.9 | 843 | 0.9 | 0.0001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Käsekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 30 | 1.2 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Butter, Süßrahm- | 65 | 424.45 | 1.43 | 0.006500000000000001 | 0.013000000000000001 | 0 | 0.006500000000000001 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 200 | 544 | 4 | 0.26 | 0.82 | 0.2 | 0.16 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 200 | 0 | 0.6 | 0.12 | 0.06 | 1.4 | 0.36 | 0 | Pudding, Milch- | 500 | 150 | 0 | 0.15 | 0.7 | 0.5 | 0.2 | 10 | Schichtkäse, 10% Fett i. Tr. | 750 | 1200 | 3 | 0.3 | 1.95 | 0.75 | 0.45 | 0 | Zucker | 265 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 10 | 0 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0.0001 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.