Kategorie: Kuchen
Schwäbischer-Käsekuchen
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Rosinen | 80 |
Schmand, 24% Fett | 125 |
Stärkemehle, Maisstärke | 50 |
Topfen, 20% Fett i. Tr. | 750 |
Zitrone, roh | 120 |
Zucker | 180 |
Salz | 1 |
Vanillezucker | 10 |
Mürbeteig | 500 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Schwäbischer-Käsekuchen
Schwäbischer Käsekuchen
Mürbeteig Zuerst stellt man aus den kalten Zutaten einen Mürbeteig nach dem Rezept auf dieser Seite her, rollt den Teig zu einer Kugel und stellt ihn in Frischhaltefolie gewickelt kalt. Der Mürbeteig sollte mindestens 30 min im Kühlschrank bleiben, damit er nicht brandig wird.
Mürbeteig blindbacken Backofen auf 180 ° Grad C vorheizen. Dann 2/3 des kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer eingefetteten Springform auslegen. Mit dem restlichen 1/3 des Teigs den Rand formen. Mit Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten z. B. Erbsen füllen. Den Mürbeteig ca. 10-15 Minuten Blindbacken, bis er hellbraun ist.
Die Füllung 6 Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Speisestärke, z. B. Mondamin, einrühren. Quark, Schmand, Saft und Schale einer Bio-Zitrone, Rosinen sowie die geklärte Butter unterrühren.
Zum Schluss schlägt man die Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
Käsekuchen fertig backen Die flüssige Käsekuchenmasse wird in den blindgebackenen Mürbeteig gegeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C ca. 40 min backen. Den Kuchen für 10 min. aus dem Ofen nehmen und nochmals weitere 20 min. backen.
Wichtig! Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er möglichst zugfrei stehen bis er kalt ist, damit er nicht reißt.
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Kalorien und Nährwerte:
Schwäbischer-Käsekuchen
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 5849.3 | 487.44 |
Brennwert | kj | 24553.15 | 2046.1 |
Eiweiß | g | 169.59 | 14.13 |
Fett | g | 321.25 | 26.77 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 13.84 | 1.15 |
Kohlenhydrate | g | 560.32 | 46.69 |
Brotheinheiten | BE | 46.69 | 3.89 |
Ballaststoffe | g | 18.57 | 1.55 |
Wasser | g | 1120.48 | 93.37 |
Cholesterin | mg | 2175.79 | 181.32 |
Natrium | mg | 850.34 | 70.86 |
Kalium | mg | 2444.58 | 203.71 |
Kalzium | mg | 1086.58 | 90.55 |
Phosphor | mg | 2400.59 | 200.05 |
Magnesium | mg | 210.63 | 17.55 |
Eisen | mg | 16.45 | 1.37 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2912.23 | 242.69 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 14.67 | 1.22 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 1.1 | 0.09 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 3.78 | 0.31 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 3.47 | 0.29 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 1.57 | 0.13 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 73.15 | 6.1 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 100 | 754 | 3156 | 0.7 | 83.2 | 0.7 | 0 | 15.3 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Rosinen | 80 | 233.6 | 978.4 | 2 | 0.48 | 54.4 | 4.16 | 12.56 | Schmand, 24% Fett | 125 | 298.75 | 1251.25 | 3.25 | 30 | 4 | 0 | 86.25 | Stärkemehle, Maisstärke | 50 | 173 | 724 | 0.2 | 0.05 | 42.95 | 0 | 6.3 | Topfen, 20% Fett i. Tr. | 750 | 817.5 | 3420 | 93.75 | 38.24999999999999 | 20.250000000000004 | 0 | 585 | Zitrone, roh | 120 | 43.2 | 178.8 | 0.84 | 0.72 | 3.84 | 5.16 | 107.16 | Zucker | 180 | 720 | 3024 | 0 | 0 | 180 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 40.5 | 169.6 | 0 | 0 | 9.98 | 0 | 0.012 | Mürbeteig | 500 | 2300.75 | 9698.1 | 30.45 | 134.65 | 242.1 | 9.25 | 84.7 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 5 | 16 | 16 | 21 | 3 | 0.1 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Rosinen | 80 | 16.8 | 625.6 | 625.6 | 88 | 32.8 | 1.84 | Schmand, 24% Fett | 125 | 61.25 | 166.25 | 166.25 | 92.5 | 12.5 | 0.125 | Stärkemehle, Maisstärke | 50 | 1.5 | 3.5 | 3.5 | 15 | 1 | 0.25 | Topfen, 20% Fett i. Tr. | 750 | 262.5 | 652.5 | 652.5 | 1237.5 | 82.5 | 3 | Zitrone, roh | 120 | 3.6 | 204 | 204 | 19.2 | 33.6 | 0.72 | Zucker | 180 | 0 | 3.6 | 3.6 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0.028999999999999998 | Mürbeteig | 500 | 67.69 | 331.925 | 331.925 | 285.385 | 9.23 | 4.385 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Schwäbischer-Käsekuchen | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 100 | 653 | 2.2 | 0.01 | 0.02 | 0 | 0.01 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Rosinen | 80 | 4 | 0 | 0.08 | 0.04 | 0.4 | 0.08800000000000001 | 0.8 | Schmand, 24% Fett | 125 | 0 | 0.875 | 0.05 | 0.175 | 0.125 | 0.025 | 1.25 | Stärkemehle, Maisstärke | 50 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 | 0 | Topfen, 20% Fett i. Tr. | 750 | 330 | 0.75 | 0.3 | 2.025 | 0.75 | 0.675 | 7.5 | Zitrone, roh | 120 | 0 | 0 | 0.06 | 0.024 | 0.24 | 0.072 | 63.6 | Zucker | 180 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Vanillezucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Mürbeteig | 500 | 1109.23 | 4.845 | 0.205 | 0.26 | 1.655 | 0.46 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.