Kategorie: Kuchen


Sandkuchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 250
Ei, Vollei, Huhn 250
Stärkemehle, Kartoffelstärke 250
Zucker 250
Backpulver 2
Puderzucker 10
Zitronenschale 5

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Sandkuchen


Zubereitung Sandkuchen

Sandkuchen ist ein Rührkuchen aus besonders feinporigem Teig. Der Teig ist so zart, weil man das Mehl durch Speisestärke ersetzt hat. Dadurch hat er eine angenehm sandige Konsistenz, daher kommt auch der Name Sandkuchen.

1. Eier, Butter, Zucker und Stärkemehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.

2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.

3. Fünf Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Stärkemehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist. Die Schale einer Bio Zitrone abreiben und einrühren.

4. Die Stärke, z. B. von Mondamin feine Stärke zum Backen, mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unterziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.

5. In eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

Tipp Schmeckt auch mit Zitronenglasur sehr gut!


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Kalorien und Nährwerte:
Sandkuchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Sandkuchen
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 4161.17 346.76
Brennwert kj 17424.26 1452.02
Eiweiß g 35.33 2.94
Fett g 236.52 19.71
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 9.01 0.75
Kohlenhydrate g 472.81 39.4
Brotheinheiten BE 39.4 3.28
Ballaststoffe g 0 0
Wasser g 267.6 22.3
Cholesterin mg 1590 132.5
Natrium mg 626.3 52.19
Kalium mg 459.18 38.27
Kalzium mg 289.5 24.13
Phosphor mg 774.2 64.52
Magnesium mg 53.43 4.45
Eisen mg 9.75 0.81
Vitamin A, Retinol µg 2312.5 192.71
Vitamin E, Tocopherol mg 10.52 0.88
Vitamin B1, Thiamin mg 0.35 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 1.08 0.09
Vitamin B3, Niacin mg 0.52 0.04
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.26 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 6.45 0.54
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Sandkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 250 1885 7890 1.75 208 1.75 0 38.25
Ei, Vollei, Huhn 250 390 1627.5 32 28.25 1.75 0 186
Stärkemehle, Kartoffelstärke 250 840 3512.5 1.5 0.25 207.75 0 38.75
Zucker 250 1000 4200 0 0 250 0 0
Backpulver 2 1.72 7.56 0.002 0.002 0.7559999999999999 0 0.7558
Puderzucker 10 40 168 0 0 10 0 0
Zitronenschale 5 4.45 18.7 0.07515 0.015 0.8 0 3.8398000000000003
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Sandkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 250 12.5 40 40 52.5 7.5 0.25
Ei, Vollei, Huhn 250 360 367.5 367.5 535 30 5
Stärkemehle, Kartoffelstärke 250 17.5 37.5 37.5 17.5 15 4.5
Zucker 250 0 5 5 0 0 0
Backpulver 2 236 0.98 0.98 168.6 0.18 0.00002
Puderzucker 10 0 0.2 0.2 0 0 0
Zitronenschale 5 0.3 8 8 0.6 0.75 0.00005
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Sandkuchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 250 1632.5 5.5 0.025 0.05 0 0.025 0
Ei, Vollei, Huhn 250 680 5 0.325 1.025 0.25 0.2 0
Stärkemehle, Kartoffelstärke 250 0 0 0 0 0.25 0.025 0
Zucker 250 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 2 0 0.00002 0.00002 0.00002 0.00002 0.00002 0
Puderzucker 10 0 0 0 0 0 0 0
Zitronenschale 5 0.00025 0.02 0.003 0.004 0.02 0.009099999999999999 6.45
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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