Kategorie: Kuchen


Obstkuchenboden-Rührteig




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Butter, Süßrahm- 150
Ei, Vollei, Huhn 150
Mehl, Weizen, Type 550 130
Stärke, Mais 50
Zucker 120
Salz 1
Backpulver 4
Zitronenschale 1

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Obstkuchenboden-Rührteig


Zubereitung Obstkuchenboden aus Rührteig

Das ist ein Rezept für einen schnell und unkompliziert zubereiteten Obstkuchenboden aus Rührteig. Man kann ihn je nach Saison unterschiedlich belegen und hat im Handumdrehen einen Kuchen gezaubert, wenn es mal schnell gehen muss.

1. Alle Backzutaten mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.

2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen bis sie weiß und cremig wird. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei ständig weiter rühren.

3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Mindestens 1 Minute auf höchster Stufe schlagen, bis man das nächste Eigelb dazu gibt. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen, bis sie dick und goldgelb ist.

4. Mehl und Stärke, z. B. feine Speisestärke von Mondamin mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter das Mehl ziehen, dann den Rest unterheben.

5. Den Rührteig in eine Springform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 30 Minuten lang backen.

Tipp Den Kuchenboden kann man je nach Saison mit verschiedenen Früchten belegen. Zum Beispiel mit frischen Erdbeeren.

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Kalorien und Nährwerte:
Obstkuchenboden-Rührteig


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig
Nährwerte Einheiten für 12 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 2460.43 205.04
Brennwert kj 10301.06 858.42
Eiweiß g 34.64 2.89
Fett g 143.24 11.94
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 5.92 0.49
Kohlenhydrate g 258.76 21.56
Brotheinheiten BE 21.56 1.8
Ballaststoffe g 5.33 0.44
Wasser g 160.94 13.41
Cholesterin mg 954 79.5
Natrium mg 699.66 58.31
Kalium mg 443.76 36.98
Kalzium mg 170.24 14.19
Phosphor mg 845.22 70.44
Magnesium mg 37.01 3.08
Eisen mg 4.83 0.4
Vitamin A, Retinol µg 1387.5 115.63
Vitamin E, Tocopherol mg 6.69 0.56
Vitamin B1, Thiamin mg 0.35 0.03
Vitamin B2, Riboflavin mg 0.75 0.06
Vitamin B3, Niacin mg 0.8 0.07
Vitamin B6, Pyridoxin mg 0.27 0.02
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.29 0.11
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Butter, Süßrahm- 150 1131 4734 1.05 124.8 1.05 0 22.95
Ei, Vollei, Huhn 150 234 976.5 19.2 16.95 1.05 0 111.6
Mehl, Weizen, Type 550 130 438.1 1831.7 14.17 1.43 92.04 5.33 17.81
Stärke, Mais 50 173 724 0.2 0.05 42.95 0 6.3
Zucker 120 480 2016 0 0 120 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 3.44 15.12 0.004 0.004 1.5119999999999998 0 1.5116
Zitronenschale 1 0.89 3.74 0.015029999999999998 0.003 0.16 0 0.7679600000000001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Butter, Süßrahm- 150 7.5 24 24 31.5 4.5 0.15
Ei, Vollei, Huhn 150 216 220.5 220.5 321 18 3
Mehl, Weizen, Type 550 130 2.6 189.8 189.8 140.4 13 1.43
Stärke, Mais 50 1.5 3.5 3.5 15 1 0.25
Zucker 120 0 2.4 2.4 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 472 1.96 1.96 337.2 0.36 0.00004
Zitronenschale 1 0.06 1.6 1.6 0.12 0.15 0.00001
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Butter, Süßrahm- 150 979.5 3.3 0.015 0.03 0 0.015 0
Ei, Vollei, Huhn 150 408 3 0.195 0.6149999999999999 0.15 0.12 0
Mehl, Weizen, Type 550 130 0 0.39 0.14300000000000002 0.10400000000000001 0.65 0.13 0
Stärke, Mais 50 0 0 0 0.005 0 0 0
Zucker 120 0 0 0 0 0 0 0
Salz 1 0 0 0 0 0 0 0
Backpulver 4 0 0.00004 0.00004 0.00004 0.00004 0.00004 0
Zitronenschale 1 0.00005 0.004 0.0006 0.0008 0.004 0.00182 1.29
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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