Kategorie: Kuchen
Obstkuchenboden-Rührteig
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 150 |
Ei, Vollei, Huhn | 150 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 130 |
Stärke, Mais | 50 |
Zucker | 120 |
Salz | 1 |
Backpulver | 4 |
Zitronenschale | 1 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Obstkuchenboden-Rührteig
Zubereitung Obstkuchenboden aus Rührteig
Das ist ein Rezept für einen schnell und unkompliziert zubereiteten Obstkuchenboden aus Rührteig. Man kann ihn je nach Saison unterschiedlich belegen und hat im Handumdrehen einen Kuchen gezaubert, wenn es mal schnell gehen muss.
1. Alle Backzutaten mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen bis sie weiß und cremig wird. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei ständig weiter rühren.
3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Mindestens 1 Minute auf höchster Stufe schlagen, bis man das nächste Eigelb dazu gibt. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen, bis sie dick und goldgelb ist.
4. Mehl und Stärke, z. B. feine Speisestärke von Mondamin mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter das Mehl ziehen, dann den Rest unterheben.
5. Den Rührteig in eine Springform einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad C circa 30 Minuten lang backen.
Tipp Den Kuchenboden kann man je nach Saison mit verschiedenen Früchten belegen. Zum Beispiel mit frischen Erdbeeren.
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Kalorien und Nährwerte:
Obstkuchenboden-Rührteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2460.43 | 205.04 |
Brennwert | kj | 10301.06 | 858.42 |
Eiweiß | g | 34.64 | 2.89 |
Fett | g | 143.24 | 11.94 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.92 | 0.49 |
Kohlenhydrate | g | 258.76 | 21.56 |
Brotheinheiten | BE | 21.56 | 1.8 |
Ballaststoffe | g | 5.33 | 0.44 |
Wasser | g | 160.94 | 13.41 |
Cholesterin | mg | 954 | 79.5 |
Natrium | mg | 699.66 | 58.31 |
Kalium | mg | 443.76 | 36.98 |
Kalzium | mg | 170.24 | 14.19 |
Phosphor | mg | 845.22 | 70.44 |
Magnesium | mg | 37.01 | 3.08 |
Eisen | mg | 4.83 | 0.4 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1387.5 | 115.63 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.69 | 0.56 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.35 | 0.03 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.75 | 0.06 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 0.8 | 0.07 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.27 | 0.02 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 1.29 | 0.11 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 150 | 1131 | 4734 | 1.05 | 124.8 | 1.05 | 0 | 22.95 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 234 | 976.5 | 19.2 | 16.95 | 1.05 | 0 | 111.6 | Mehl, Weizen, Type 550 | 130 | 438.1 | 1831.7 | 14.17 | 1.43 | 92.04 | 5.33 | 17.81 | Stärke, Mais | 50 | 173 | 724 | 0.2 | 0.05 | 42.95 | 0 | 6.3 | Zucker | 120 | 480 | 2016 | 0 | 0 | 120 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 3.44 | 15.12 | 0.004 | 0.004 | 1.5119999999999998 | 0 | 1.5116 | Zitronenschale | 1 | 0.89 | 3.74 | 0.015029999999999998 | 0.003 | 0.16 | 0 | 0.7679600000000001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 7.5 | 24 | 24 | 31.5 | 4.5 | 0.15 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 216 | 220.5 | 220.5 | 321 | 18 | 3 | Mehl, Weizen, Type 550 | 130 | 2.6 | 189.8 | 189.8 | 140.4 | 13 | 1.43 | Stärke, Mais | 50 | 1.5 | 3.5 | 3.5 | 15 | 1 | 0.25 | Zucker | 120 | 0 | 2.4 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 472 | 1.96 | 1.96 | 337.2 | 0.36 | 0.00004 | Zitronenschale | 1 | 0.06 | 1.6 | 1.6 | 0.12 | 0.15 | 0.00001 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Obstkuchenboden-Rührteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 150 | 979.5 | 3.3 | 0.015 | 0.03 | 0 | 0.015 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 150 | 408 | 3 | 0.195 | 0.6149999999999999 | 0.15 | 0.12 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 130 | 0 | 0.39 | 0.14300000000000002 | 0.10400000000000001 | 0.65 | 0.13 | 0 | Stärke, Mais | 50 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 | 0 | Zucker | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 4 | 0 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0.00004 | 0 | Zitronenschale | 1 | 0.00005 | 0.004 | 0.0006 | 0.0008 | 0.004 | 0.00182 | 1.29 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.