Kategorie: Teige-und-Massen
Rührteig
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 300 |
Ei, Vollei, Huhn | 300 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Zucker | 300 |
Backpulver | 5 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Rührteig
Zubereitung Rührteig
Für einen lockeren Rührkuchen kommt es sehr auf die Reihenfolge an, in der die Zutaten in den Teig gegeben werden. Nur wenn der Teig die richtige Konsistenz hat, wird der fertigen Kuchen saftig und zart.
Schlägt man zuerst Eigelb mit Zucker schaumig, wird der Kuchen luftig, der Teig locker, denn der Kuchen geht beim Backen stärker auf. Beginnt man hingegen mit Butter und Zucker, wird der Kuchen sehr fein und zart. Diese Variante bevorzuge ich beim Backen. Das Mehl möglichst am Schluss zugeben und sobald es untergemischt ist, tunlichst nicht mehr rühren, denn der Kleber im Mehl macht den Teig nur klebrig und schwer.
1. Beim Rührteig verwendet man alle Zutaten in der gleichen Menge, deshalb kann man sich die Zusammensetzung auch ohne Rezept leicht merken. Eier, Butter, Zucker und Mehl mind. 30 Minuten vor Backbeginn bereitstellen, damit sie alle die gleiche Temperatur haben. Dadurch verbinden sie sich besser.
2. Die weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers langsam einrieseln lassen, dabei konstant weiter rühren.
3. Die Eier trennen. Die Eigelbe nach und nach unter konstantem Rühren zur aufgeschlagenen Butter geben. Damit der Teig eine schöne Bindung behält und sich nicht trennt, gibt man 1-2 EL Mehl dazu. Die Butter-Zucker-Ei Masse aufschlagen bis sie dick und goldgelb ist.
4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Masse sieben. Jetzt nur noch kurz durchrühren. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit 1/3 des Zuckers steif schlagen. Zuerst einen Teil mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben.
Den Teig kann man nach belieben mit Schokoraspeln, Kakaopulver oder Zitrone vermischen. Es können auch Obstspalten in den Teig gelegt werden, so ensteht ein saftiger "versunkener" Obstkuchen.
5. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis max. 200 ° C 50 bis 60 min lang backen.
Tipp Mit der Stäbchenprobe stellt man fest, ob der Kuchen fertig ist. Und das geht so: Stricknadel oder Essstäbchen in die Kuchenmitte stecken und herausziehen. Ist das Stäbchen sauber, dann ist der Kuchen fertig. Klebt noch Teig daran, braucht er noch. Dann prüft man in 5 Minuten noch einmal.
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Kalorien und Nährwerte:
Rührteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Rührteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 4939.3 | 411.61 |
Brennwert | kj | 20769.9 | 1730.83 |
Eiweiß | g | 72.31 | 6.03 |
Fett | g | 286.51 | 23.88 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 12 | 1 |
Kohlenhydrate | g | 519.09 | 43.26 |
Brotheinheiten | BE | 43.26 | 3.6 |
Ballaststoffe | g | 12 | 1 |
Wasser | g | 313.29 | 26.11 |
Cholesterin | mg | 1908 | 159 |
Natrium | mg | 1043 | 86.92 |
Kalium | mg | 821.45 | 68.45 |
Kalzium | mg | 308.5 | 25.71 |
Phosphor | mg | 1348.5 | 112.38 |
Magnesium | mg | 45.45 | 3.79 |
Eisen | mg | 10.8 | 0.9 |
Vitamin A, Retinol | µg | 2775 | 231.25 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 13.5 | 1.13 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.6 | 0.05 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.38 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.4 | 0.2 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.81 | 0.07 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Rührteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 300 | 2262 | 9468 | 2.1 | 249.6 | 2.1 | 0 | 45.9 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 468 | 1953 | 38.4 | 33.9 | 2.1 | 0 | 223.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Zucker | 300 | 1200 | 5040 | 0 | 0 | 300 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 4.3 | 18.9 | 0.005 | 0.005 | 1.89 | 0 | 1.8895 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Rührteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 300 | 15 | 48 | 48 | 63 | 9 | 0.3 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 432 | 441 | 441 | 642 | 36 | 6 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Zucker | 300 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 590 | 2.45 | 2.45 | 421.5 | 0.45 | 0.00005 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Rührteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 300 | 1959 | 6.6 | 0.03 | 0.06 | 0 | 0.03 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 300 | 816 | 6 | 0.39 | 1.2299999999999998 | 0.3 | 0.24 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Zucker | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Backpulver | 5 | 0 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0.00005 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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