Kategorie: Teige-und-Massen
Backteig
Zutatenliste | |
---|---|
Zutaten | Menge (g/ml) |
Öl, Sonnenblumen- | 20 |
Bier, Pilsner Lager-, 5° | 100 |
Ei, Vollei, Huhn | 60 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 125 |
Zucker | 5 |
Salz | 2 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Backteig
Zubereitung Backteig
Auch Bierteig oder Ausbackteig genannt. Ein Teig, den man zum Ausbacken von Gemüse oder Fisch verwendet, das man anschließend in schwimmendem Fett oder in einer Friteuse bäckt.
1. Ein Ei trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und beiseite stellen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Öl, dem Bier, dem Eigelb und dem Zucker zu einem glatten, homogenen Teig verrühren.
2. Zum Schluß den Eischnee unterziehen und sofort verarbeiten, sonst fällt der Teig wieder zusammen und verliert seine luftig lockere Konsistenz.
Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielfältig: Man kann zum Beispiel Fischfilets damit ausbacken, ganz klassisch auch: Calamares, jede Art von Gemüse wie z. B. Brokkoli. Auch raffiniert: Kräuter im Bierteig, z. B. krausse Petersilie. Frische Kräuter aber nur für Sekundenbruchteile in das Fritierfett tauchen, sie verbrennen schnell.
Eigene Rezepte berechnen?
Nutze den Service zur Rezeptverwaltung sowie Kalorien- und Nährwertberechnung Deiner Rezepte: Rezept-Kalorien-Rechner
Kalorienrechner
Ohne Anmeldung, schnell einzelne Lebensmittel oder Rezepte mit dem Kalorienrechner berechnen.
Kalorien und Nährwerte:
Backteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Backteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 4 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 754.95 | 188.74 |
Brennwert | kj | 3186.7 | 796.68 |
Eiweiß | g | 21.43 | 5.36 |
Fett | g | 27.99 | 7 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 14.28 | 3.57 |
Kohlenhydrate | g | 97.27 | 24.32 |
Brotheinheiten | BE | 8.11 | 2.03 |
Ballaststoffe | g | 5 | 1.25 |
Wasser | g | 154.31 | 38.58 |
Cholesterin | mg | 237.6 | 59.4 |
Natrium | mg | 91.9 | 22.98 |
Kalium | mg | 273.5 | 68.38 |
Kalzium | mg | 55.25 | 13.81 |
Phosphor | mg | 251.9 | 62.98 |
Magnesium | mg | 17.2 | 4.3 |
Eisen | mg | 3.08 | 0.77 |
Vitamin A, Retinol | µg | 164 | 41 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 11.58 | 2.89 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.15 | 0.04 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.31 | 0.08 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 1.73 | 0.43 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.33 | 0.08 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Backteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 179.6 | 751.6 | 0 | 19.96 | 0 | 0 | 0.04 | Bier, Pilsner Lager-, 5° | 100 | 43 | 173 | 0.5 | 0 | 3.1 | 0 | 92 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 93.6 | 390.6 | 7.68 | 6.78 | 0.42 | 0 | 44.64 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 418.75 | 1787.5 | 13.25 | 1.25 | 88.75 | 5 | 17.625 | Zucker | 5 | 20 | 84 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Backteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Bier, Pilsner Lager-, 5° | 100 | 3 | 50 | 50 | 31 | 10 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 86.4 | 88.2 | 88.2 | 128.4 | 7.2 | 1.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 2.5 | 135 | 135 | 92.5 | 0 | 1.875 | Zucker | 5 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Backteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Öl, Sonnenblumen- | 20 | 0.8 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Bier, Pilsner Lager-, 5° | 100 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.79 | 0.06 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 60 | 163.2 | 1.2 | 0.07800000000000001 | 0.24599999999999997 | 0.06 | 0.048 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 125 | 0 | 0.375 | 0.075 | 0.0375 | 0.875 | 0.225 | 0 | Zucker | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Weitere Rezepte aus der Kategorie Teige-und-Massen
Rezepte aus der Kategorie Teige-und-Massen | |
---|---|
Rezeptname | |
Backteig | |
Biskuit-mit-Schokosplits | |
Biskuitboden | |
Brandteig | |
Hefeteig | |
Marzipan-Streusel | |
Mürbeteig | |
Nussbiskuit | |
Orangenbiskuit | |
Quark-Öl-Teig | |
Quarkölteig-für-Kuchenböden | |
Rührteig | |
Streusel | |
Strudelteig |