Kategorie: Teige-und-Massen
Mürbeteig
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Butter, Süßrahm- | 200 |
Ei, Vollei, Huhn | 50 |
Mehl, Weizen, Type 405 | 300 |
Zucker | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Mürbeteig
Zubereitung Mürbeteig Zuerst alle Zutaten kalt stellen. Dann Zucker und Butter miteinander vermischen und anschließend das Mehl sieben und hizugeben. Jetzt streuselartig vermischen und zum Schluß kurz rechteckig zusammendrücken, so lässt sich der Mürbeteig später besser ausrollen.
Tipp Der Teig darf nicht warm werden, da er sonst brandig wird. Darum am besten mit einem Rührgerät die Zutaten zusammenfügen, die Hände geben zu viel Wärme an den Teig ab. Vor der Verarbeitung den Mürbeteig mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dadurch lösen sich die Zuckerkristalle auf und es können sich die Geschmacksträger bilden.
Hinweis Dieser Mürbeteig wird auch 1-2-3-Teig genannt, da die Hauptzutaten im Verhältniss 1:2:3 (Zucker:Butter:Mehl) vermischt werden.
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Kalorien und Nährwerte:
Mürbeteig
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Mürbeteig | |||
Nährwerte | Einheiten | für 12 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 2991 | 249.25 |
Brennwert | kj | 12607.5 | 1050.63 |
Eiweiß | g | 39.6 | 3.3 |
Fett | g | 175.05 | 14.59 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 5.7 | 0.48 |
Kohlenhydrate | g | 314.75 | 26.23 |
Brotheinheiten | BE | 26.23 | 2.19 |
Ballaststoffe | g | 12 | 1 |
Wasser | g | 110.1 | 9.18 |
Cholesterin | mg | 678 | 56.5 |
Natrium | mg | 88 | 7.33 |
Kalium | mg | 431.5 | 35.96 |
Kalzium | mg | 100 | 8.33 |
Phosphor | mg | 371 | 30.92 |
Magnesium | mg | 12 | 1 |
Eisen | mg | 5.7 | 0.48 |
Vitamin A, Retinol | µg | 1442 | 120.17 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 6.3 | 0.53 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.27 | 0.02 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 0.34 | 0.03 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 2.15 | 0.18 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.6 | 0.05 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 0 | 0 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Mürbeteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1508 | 6312 | 1.4 | 166.4 | 1.4 | 0 | 30.6 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 78 | 325.5 | 6.4 | 5.65 | 0.35 | 0 | 37.2 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 1005 | 4290 | 31.8 | 3 | 213 | 12 | 42.3 | Zucker | 100 | 400 | 1680 | 0 | 0 | 100 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Mürbeteig | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 10 | 32 | 32 | 42 | 6 | 0.2 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 72 | 73.5 | 73.5 | 107 | 6 | 1 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 6 | 324 | 324 | 222 | 0 | 4.5 | Zucker | 100 | 0 | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Mürbeteig | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Butter, Süßrahm- | 200 | 1306 | 4.4 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.02 | 0 | Ei, Vollei, Huhn | 50 | 136 | 1 | 0.065 | 0.205 | 0.05 | 0.04 | 0 | Mehl, Weizen, Type 405 | 300 | 0 | 0.9 | 0.18 | 0.09 | 2.1 | 0.54 | 0 | Zucker | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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