Kategorie: Brot


Vollkornbrötchen




Zutatenliste
Zutaten Menge (g/ml)
Hefe, Bäcker- 60
Joghurt, 3,5% Fett 125
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 1000

Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Vollkornbrötchen


Zubereitung Vollkornbrötchen

1. Das frisch gemahlene Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken in die man die Hefe hineinbröselt. Die Mulde mit warmem Wasser füllen und die Hefe leicht verrühren und das ganze mit etwas Mehl bestäuben. Diesen Vorteig lässt man ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen bis die Hefe Blasen wirft.

2. Dann mit Salz, Wasser, Naturjoghurt kräftig durchkneten. Der Teig darf nicht mehr feucht sein und am Rührgerät kleben. Ggf. etwas Mehl oder Wasser nachgießen. Wiederum an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Das sollte nach 45-60 Minuten geschehen sein. Den Teig noch einmal durchkneten und tennisballgroße Kugeln formen.

3. Auf ein Backblech setzen. Evtl. mit Wasser bestreichen oder mit Mohn, Seesam, Sonnenblumenkernen etc. bestreuen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° vorheizen und auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

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Kalorien und Nährwerte:
Vollkornbrötchen


Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Vollkornbrötchen
Nährwerte Einheiten für 15 Portionen pro Portion
Brennwert kcal 3143.05 209.54
Brennwert kj 13132.5 875.5
Eiweiß g 135.15 9.01
Fett g 25.1 1.67
mehrfach ungesättigte Fettsäuren g 8.25 0.55
Kohlenhydrate g 602 40.13
Brotheinheiten BE 50.17 3.34
Ballaststoffe g 117 7.8
Wasser g 279.18 18.61
Cholesterin mg 13.75 0.92
Natrium mg 100.4 6.69
Kalium mg 4360.25 290.68
Kalzium mg 443.8 29.59
Phosphor mg 3914.9 260.99
Magnesium mg 1331.8 88.79
Eisen mg 49.23 3.28
Vitamin A, Retinol µg 38.75 2.58
Vitamin E, Tocopherol mg 21.13 1.41
Vitamin B1, Thiamin mg 5.58 0.37
Vitamin B2, Riboflavin mg 3.31 0.22
Vitamin B3, Niacin mg 58.57 3.9
Vitamin B6, Pyridoxin mg 5.07 0.34
Vitamin C, Ascorbinsäure mg 1.25 0.08
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.


Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Vollkornbrötchen
Zutaten Menge
g/ml
Brennwert
kcal
Brennwert
kj
Eiweiß
g
Fett
g
KH
g
Ballaststoffe
g
Wasser
g
Hefe, Bäcker- 60 46.8 195 10.02 0.72 0 0 43.8
Joghurt, 3,5% Fett 125 76.25 317.5 4.125 4.375 5 0 109.375
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 1000 3020 12620 121 20 597 117 126
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Mineralstoffe für das Rezept Vollkornbrötchen
Zutaten Menge
g/ml
Natrium
mg
Kalium
mg
Calcium
mg
Phosphor
mg
Magnesium
mg
Eisen
mg
Hefe, Bäcker- 60 20.4 384 384 287.4 16.8 2.1
Joghurt, 3,5% Fett 125 60 196.25 196.25 127.5 15 0.125
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 1000 20 3780 3780 3500 1300 47
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Vitamine für das Rezept Vollkornbrötchen
Zutaten Menge
g/ml
Retinol
µg
Tocopherol
mg
Thiamin
mg
Riboflavin
mg
Niacin
mg
Pyridoxin
mg
Ascorbin
mg
Hefe, Bäcker- 60 0 0 0.84 1.38 10.44 0.40800000000000003 0
Joghurt, 3,5% Fett 125 38.75 0.125 0.0375 0.225 0.125 0.0625 1.25
Vollkornmehl, Weizen, Type 1700 1000 0 21 4.7 1.7 48 4.6 0
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren Anteil der Lebensmittel.
Alle Angaben ohne Gewähr.

Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.


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