Kategorie: Brot
Oliven-Baguette
Zutatenliste | |
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Zutaten | Menge (g/ml) |
Hefe, Bäcker- | 20 |
Mehl, Weizen, Type 550 | 400 |
Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh | 240 |
Zucker | 10 |
Salz | 3 |
Thymian | 5 |
Oliven, schwarze | 100 |
Arbeitsanweisung / Zubereitung:
Oliven-Baguette
Zubereitung Olivenbaguette
Der Vorteig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. In einer Tasse 3 EL Milch mit 1 TL Zucker verrühren, die Hefe hineinbröseln und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Der Hauptteig Die restliche Milch, 100 Gramm grob gehackte Oliven und fein gechackter Thymian zum Vorteig geben und mit dem Knethaken durchkneten. Den Teig abdecken und noch einmal 10 Minuten gehen lassen. Dann eine 50 - 55 cm lange, gleichmäßig dicke Walze formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Nochmals 25 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen lassen. Anschließend den Baguettrohling mit Wasser einstreichen und dann mit einem scharfen Messer diagonal 5 bis 6 mal in gleichmäßigen Abständen einschneiden.
Das Backen Das Backblech auf die mittlere Schiene in den kalten Ofen schieben. Auf dem Ofenboden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen; Der Wasserdampf verleiht dem Olivenbaguette später eine goldgelbe Farbe. Den Ofen auf 200° (bzw. bei Umluft auf 180° ) einstellen und etwa 40 Minuten lang ausbacken. Wenn man leicht auf den Boden des Baguettes mit einem Holzlöffel klopft und das Klopfgeräusch hohl klingt, ist es durchgebacken. Zum Auskühlen auf einen Gitterrost legen.
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Kalorien und Nährwerte:
Oliven-Baguette
Summe der Kalorien und Nährstoffe aller Zutaten für das Rezept Oliven-Baguette | |||
Nährwerte | Einheiten | für 10 Portionen | pro Portion |
Brennwert | kcal | 1910.55 | 191.06 |
Brennwert | kj | 7986.55 | 798.66 |
Eiweiß | g | 57.12 | 5.71 |
Fett | g | 48.9 | 4.89 |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren | g | 1.85 | 0.19 |
Kohlenhydrate | g | 309.99 | 31 |
Brotheinheiten | BE | 25.83 | 2.58 |
Ballaststoffe | g | 16.55 | 1.66 |
Wasser | g | 288.55 | 28.85 |
Cholesterin | mg | 70.2 | 7.02 |
Natrium | mg | 130.45 | 13.05 |
Kalium | mg | 4383.55 | 438.36 |
Kalzium | mg | 372.15 | 37.22 |
Phosphor | mg | 750.2 | 75.02 |
Magnesium | mg | 105.2 | 10.52 |
Eisen | mg | 6.34 | 0.63 |
Vitamin A, Retinol | µg | 77.5 | 7.75 |
Vitamin E, Tocopherol | mg | 1.48 | 0.15 |
Vitamin B1, Thiamin | mg | 0.8 | 0.08 |
Vitamin B2, Riboflavin | mg | 1.22 | 0.12 |
Vitamin B3, Niacin | mg | 5.76 | 0.58 |
Vitamin B6, Pyridoxin | mg | 0.63 | 0.06 |
Vitamin C, Ascorbinsäure | mg | 2.4 | 0.24 |
Die Angaben beziehen sich auf die kumulierte Summe der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Hauptnährstoffe und Brennwerte/Kalorien für das Rezept Oliven-Baguette | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Brennwert kcal |
Brennwert kj |
Eiweiß g |
Fett g |
KH g |
Ballaststoffe g |
Wasser g |
Hefe, Bäcker- | 20 | 15.6 | 65 | 3.34 | 0.24 | 0 | 0 | 14.6 | Mehl, Weizen, Type 550 | 400 | 1348 | 5636 | 43.6 | 4.4 | 283.2 | 16.4 | 54.8 | Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh | 240 | 153.6 | 640.8 | 7.92 | 8.4 | 11.52 | 0 | 210 | Zucker | 10 | 40 | 168 | 0 | 0 | 10 | 0 | 0 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 2.35 | 9.75 | 0.0588 | 0.06 | 0.36735 | 0.15105000000000002 | 4.24995 | Oliven, schwarze | 100 | 351 | 1467 | 2.2 | 35.8 | 4.9 | 0 | 4.9 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Mineralstoffe für das Rezept Oliven-Baguette | |||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Natrium mg |
Kalium mg |
Calcium mg |
Phosphor mg |
Magnesium mg |
Eisen mg |
Hefe, Bäcker- | 20 | 6.8 | 128 | 128 | 95.8 | 5.6 | 0.7 | Mehl, Weizen, Type 550 | 400 | 8 | 584 | 584 | 432 | 40 | 4.4 | Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh | 240 | 115.2 | 376.8 | 376.8 | 220.8 | 28.8 | 0.24 | Zucker | 10 | 0 | 0.2 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 0.45 | 6.55 | 6.55 | 1.6 | 1.8 | 1.00225 | Oliven, schwarze | 100 | 0 | 3288 | 3288 | 0 | 29 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Vitamine für das Rezept Oliven-Baguette | ||||||||
Zutaten | Menge g/ml |
Retinol µg |
Tocopherol mg |
Thiamin mg |
Riboflavin mg |
Niacin mg |
Pyridoxin mg |
Ascorbin mg |
Hefe, Bäcker- | 20 | 0 | 0 | 0.28 | 0.46 | 3.48 | 0.136 | 0 | Mehl, Weizen, Type 550 | 400 | 0 | 1.2 | 0.44 | 0.32 | 2 | 0.4 | 0 | Milch, H-Milch, 3,50% Fett, Kuh | 240 | 74.4 | 0.24 | 0.072 | 0.43199999999999994 | 0.24 | 0.096 | 2.4 | Zucker | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Salz | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Thymian | 5 | 3.1 | 0.03975 | 0.00415 | 0.0032500000000000003 | 0.03975 | 0 | 0 | Oliven, schwarze | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Alle Angaben beziehen sich auf das Gewicht in Gramm (Menge/Milliliter) pro verzehrbaren
Anteil der Lebensmittel. Alle Angaben ohne Gewähr. |
Legende:
Ballaststoffe = nicht verwertbare Kohlenhydrate.
KH = Kohlenhydrate.
MUF = Mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Mengenangaben "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
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